Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новые пакеты помощи Украине безнадежно опоздали

Javan: США выделили для помощи народу Газы всего один миллиард долларов

© flickr.com / US Air ForceАмериканский истребитель F-16
Американский истребитель F-16 - ИноСМИ, 1920, 12.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за прозападного курса властей Украина оказалась под угрозой исчезновения с политической карты мира, пишет Javan. Максимальные человеческие потери и раздробление страны на многочисленные буферные зоны входит в интересы США, так же как и ослабление России.
Учитывая тактические успехи российской армии на разных участках фронта и крайне тяжелое положение Украины, трудно себе представить, что новый пакет американской помощи в 61 миллиард долларов, который, наконец, смог выделить Белый дом после долгих дискуссий с конгрессменами, повлечет за собой значимые изменения в пользу Киева.
Военный конфликт на Украине, продолжающийся уже третий год, не оставляет каких-то значимых перспектив для прозападного внешнеполитического курса президента Украины Владимира Зеленского. Тем более, речь уже не идет ни о победе в конфликте, ни даже о возвращении занятых Россией территорий. Украинцы, вступив в тяжелое противостояние при явном поощрении и провоцировании Запада еще в 2014 году, что и привело в итоге к событиям февраля 2022 года, теперь оказались под угрозой не просто разгрома, но и полного исчезновения с политической карты мира. Даже прогнозы высокопоставленных западных чиновников об исходе конфликта выглядят для Киева совершенно безнадежными.
Это стало особенно заметно после начала очередной горячей фазы палестино-израильской войны осенью прошлого года, когда и Америке, и Европе пришлось срочно переключить свое внимание на Ближний Восток, что немедленно сказалось на объемах помощи Киеву. Из-за длительных разногласий по поводу утверждения новых пакетов финансовой помощи Киеву, Израилю и Тайваню общим объемом в 95 миллиардов долларов давление на конгрессменов постепенно нарастало. Республиканцы никак не соглашались увязать все эти три проблемы в одну. В конечном итоге палата представителей 20 апреля согласилась утвердить пакет военной помощи Украине на сумму в 60 миллиардов 800 миллионов долларов. Это оказалось крайне редким примером сотрудничества депутатов разных партий в конгрессе, когда и республиканцы, и демократы после долгих дебатов всё же одобрили принятие пакета военной помощи Украине.
Помимо этого, палата представителей конгресса США одобрила законопроекты, связанные с военной помощью Израилю и Тайваню, конфискацией замороженных российских активов с целью последующей передачи их Украине, а также некоторые новые санкции против Китая. Схема распределения финансовой помощи, утвержденная демократами и республиканцами, ясно указывает на приоритеты внешней политики американской администрации. Очевидно, что она направлена на продолжение войны, а не на установление мира: 61 миллиард долларов помощи Украине, 26 миллиардов долларов — Израилю, 8 миллиардов долларов — Тайваню, который, в отличие от первых двух, хотя и не ведет боевые действия, но сталкивается с разного рода "угрозами в Тихом и Индийском океане". При это для помощи народу страдающей от войны Газы выделен только один миллиард долларов.
Процесс голосования и утверждения законопроекта, включающего помощь Украине, занял несколько минут. После долгих месяцев дебатов о судьбе законопроекта в палате представителей это событие свидетельствует о том, что американские законодатели, независимо от партийной принадлежности, единогласно поддерживают необходимость продолжения помощи Украине.
Однако было потеряно время, которое явно работает не в пользу Киева. Сенат одобрил законопроект 23 апреля, а через день его подписал президент. Прежде всего Украине направлен пакет помощи в один миллиард долларов, предназначенный на первоочередные нужды "на поле боя".
Одновременно Великобритания также заявила, что внесет в первоочередной пакет еще 500 миллионов фунтов стерлингов. Комплект срочной помощи подразумевает приобретение транспортных средств, получение ВСУ боеприпасов ПВО (главным образом, в виде ракет "Стингер"), дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных комплексов, противотанковые ракеты "Тау" и "Джавелин", а также другое вооружение, которое будет немедленно развернуто на поле боя против России.

Эффект военной помощи с точки зрения Вашингтона

Вопрос теперь в том, будет ли вся эта военная помощь иметь какое-то реальное значение и не была ли ее задержка почти на полгода фатальной. Прежде всего, необходимо понимать, что часть этой военной помощи прибудет на Украину в виде техники, а часть — в виде финансов на ее приобретение. Разумеется, первая часть будет поступать намного дольше, чем вторая.
Часть помощи включает в себя артиллерийские боеприпасы и бронетехнику, другая часть — зенитно-ракетные комплексы, подготовленные для противодействия российским бомбардировкам, еще одна часть — это ракеты ATACMS для ударов по российским военным базам, стелс-системы Stormshadow для поражения военных объектов и логистических целей, а также бомбы с лазерным наведением Paveway для использования на подаренных Украине F-16. Помощь эта очень разнородна, и на развертывание всего этого вооружения потребуется время.
В Вашингтоне полагают, что если ВСУ смогут снабдить линию фронта мобильной обороной и комплексами ПВО, которые снизят эффект от авианалетов и бомбардировок, то продвижение России остановится или хотя бы замедлится на некоторое время. А если для ударов по авиабазам начнут использоваться крылатые ракеты или предоставленные Украине ракеты средней дальности будут нацелены на российские военные аэродромы, это вынудит Москву отодвинуть свои авиабазы от линии фронта, что должно привести к уменьшению российского превосходства в воздухе. Однако, по мнению западных военных экспертов, это все равно не даст украинской стороне ни численного, ни даже заметного качественного превосходства на поле боя и само по себе не приведет ни к возвращению утраченных территорий ни тем более к военной победе. Это лишь снизит скорость продвижения российских военных, даст возможность выиграть время для строительства линий обороны, и — теоретически — для подготовки нового контрнаступления ВСУ. Оно может начаться не ранее конца следующего года, с прибытием на Украину первых партий истребителей F-16.
Этап конкурса по полевой выучке подразделений радиоэлектронной борьбы - ИноСМИ, 1920, 12.05.2024
Российские помехи американскому оружию на Украине показывают США, к чему готовиться в будущей войнеДешевые российские средства РЭБ успешно глушат дорогостоящее американское вооружение, поставленное ВСУ. Вашингтону необходимо разрабатывать технические контрмеры, пишет BI. Конфликт на Украине стал для разведки “золотым дном” в том, что касается тестирования вооружений в реальных условиях.

Растущие сомнения

Как уже говорилось, несмотря на одобрение пакета западной военной помощи, никуда не делись многочисленные "но" и "если" и сомнения относительно хоть какого-то влияния этой масштабной помощи на исход конфликта на Украине. Крайне трудно предположить, что помощь в 61 миллиард долларов станет тем самым спасительным перевесом для Киева в противостоянии с Россией — как в военном противостоянии, так и в политическом, при переговорах, которые рано или поздно начнутся. Возможно, новая военная помощь США вынудит российскую сторону отложить масштабное наступление, но это едва ли приведет к серьезным изменениям на фронте в пользу Киева. Украинская армия точно не получит необходимого превосходства на поле боя.
Сами американские официальные лица в частных беседах постоянно выражают обеспокоенность по поводу стремительно ухудшающейся ситуации с обороной ВСУ, что может стать причиной полного обвала фронта уже в зримой перспективе. Ведь с февраля 2022 года, когда началась российская военная операция, не только США, но и другие западные страны уже предоставили Украине военную помощь на многие миллиарды долларов. К тому же она постоянно расширялась. Вспомним, что поначалу западные страны предполагали ограничивать ее только инструктажем и предоставлением боеприпасов. Но вскоре выяснилось, что Украине также необходимы западные танки и артиллерийские системы, кассетные боеприпасы и современные системы ПВО, истребители МИГ-29, и то, что совсем недавно Запад сам называл "красной линией" в вопросах военной помощи Украине, — ракеты и ракетоносители, среди которых и истребители F-16.
В ответ на утверждение пакета военной помощи МИД России выступил с заявлением, что Вашингтону "пришлось изменить свой подход: он теперь не говорит о помощи Украине до победы, а лишь о способности украинского режима продолжать военные действия до ноября, когда в США пройдут президентские выборы". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил: "Предоставление американской военной помощи Украине, Израилю и Тайваню только усугубит кризис во всем мире". А заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский также отметил, что новый пакет помощи не сможет предотвратить конец киевского режима. Учитывая политическую ситуацию в самих США, можно утверждать, что приведенные оценки, вероятно, не очень далеки от истины.
В октябре 2023 года в Белом доме заявляли, что Украина получила новые системы ракетного вооружения, которые будут поражать цели на расстоянии до 165 километров. А новый пакет военной помощи, который был утвержден конгрессом в конце апреля, будет включать в себя еще более усовершенствованную систему, имеющую радиус действия до 300 км. Однако в Кремле заявили, что, если Киев получит от США современные управляемые ракеты системы ATACMS, тогда России придется реализовать план, подразумевающий создание на Украине так называемой "зоны безопасности" или буферной зоны.
Утверждение нового пакета военной помощи демонстрирует истинный подход Запада, особенно нынешней американской администрации, к проблеме Украины. На деле и Америка, и страны НАТО не желают мирного урегулирования — они хотят продолжения кровопролитной войны. Высокопоставленные представители США и НАТО полагают, что победа России в этом вооруженном конфликте будет означать дискредитацию НАТО как военно-политической организации, а также дальнейшее расширение регионального и международного влияния России с последующим неизбежным изменением системы безопасности. Соотношение сил в Европе, как военное, так и политическое, неотвратимо изменится не в пользу Запада.
В то же время для Вашингтона этот конфликт означает возможность ослабления военного потенциала России, сокращения мощи этой страны — соперника США. Однако очевидно, что продолжение конфликта однозначно ведет только к одному: колоссальным человеческим и материальным потерям на Украине, а также к уничтожению этой крупной европейской страны, к ее дефрагментации на мелкие буферные зоны, что также, в целом соответствует целям США.